MBN 속풀이쇼 동치미 607회에 방영된 이종임 삼식이 양념을 소개합니다. 이 만능 양념만 있으면 웬만한 볶음이나 무침 요리를 간편하게 만들 수 있기 때문에 시간도 많이 걸리지 않고 무척 편리하겠죠. 이날 소개된 영상 속 재료들과 레시피를 자세하게 알려드릴 테니 한번 따라 해 보세요.
이종임 삼식이 양념 레시피
이 마법의 양념만 있으면 요리 똥손이나 남편들도 갖가지 요리를 할 수 있는 자신감이 들 겁니다. 이걸 이용해서 이날 방송에서는 오징어 볶음, 꽃게 무침, 골뱅이 무침을 간단하게 만들어 보여줬습니다. 그럼 이종임표 만능 삼식이 양념 레시피에 들어가는 재료들과 과정을 알아볼게요.
재료
집에서 사용하는 숟가락으로 계량을 합니다.
- 고춧가루 9
- 다진 마늘 4
- 간장 5
- 다진 생강 0.5
- 매실청 3
- 까나리액젓 2
- 올리고당 3
- 참기름 1.5
- 통깨 1
만드는 법
준비된 재료인 고춧가루, 다진 마늘, 다진 생강, 올리고당, 간장, 매실청, 까나리 액젓을 용기에 넣고 잘 섞어 줍니다.
배합된 양념에 참기름과 통깨를 넣고 다시 잘 저어 주면 끝!
간단하죠.
완성된 삼식이 양념을 냉장고에서 하루 정도 숙성시켜 줍니다. 완성된 양념으로 갖가지 요리에 사용할 수 있으니 귀찮다면 조금 양을 많이 만들어 놓고 필요할 때마다 사용하면 편리하겠네요. 방송에서는 이 삼식이 양념으로 3가지 요리를 즉석 해서 보여줍니다. 그럼 레시피를 하나씩 살펴볼게요.
오징어 볶음 만들기
재료
삼식이 양념장 + 손질 오징어 2마리, 양파 1/2, 대파 20g, 당근 30g, 풋고추 1개, 홍고추 1개
만드는 법
- 먹기 좋게 썰어 놓은 오징어와 준비된 채소를 팬에 넣고 익을 때까지 볶아줍니다.
- 오징어가 적당하게 익었다면 삼식이 양념장을 넣고 재료에 골고루 섞이도록 볶아줍니다.
- 잘 배합이 되었다면 그릇에 담아 그 위에 통깨를 뿌려주면 오징어 볶음 만들기 완성!
꽃게 무침 만들기
재료
삼식이 양념장 + 절단 꽃게 500g, 풋고추 홍고추 각 1개, 양파 1/4, 통깨
만드는 법
- 꽃게 500g을 먹기 좋은 사이즈로 잘라줍니다.
- 자른 꽃게에 풋고추, 홍고추, 양파를 넣고 삼식이 양념을 적당량 넣고 잘 버무려 줍니다.
- 그릇에 담에 통깨를 솔솔솔~ 뿌려주면 꽃게 무침 완성!
갖지은 흰쌀밥에 매콤한 꽃게 무침이 있으면 이 만한 밥도둑이 없습니다.
골뱅이 무침 만들기
재료
삼식이 양념 + 식초 2스푼, 설탕 1스푼, 통깨
골뱅이 300g 1캔, 풋고추 1개, 홍고추 1개, 양파 1/4, 오이 1/2, 대파채, 삶은 메밀면
만드는 법
- 삼식이 양념에 식초와 설탕을 넣고 섞어서 골뱅이 무침 양념을 만들어 준비합니다.
- 용기에 준비한 재료인 골뱅이, 풋고추, 홍고추, 양파, 오이, 대파채를 담습니다.
- 그 재료 위에 양념장을 넣고 골고루 버무려 줍니다.
- 통깨를 솔솔 뿌려주고 마무리하면 골뱅이 무침 완성!
지금까지
607회에 방영된 동치미 속풀이쇼의 이종임 삼식이 양념을 만드는 방법을 알아보았습니다. 한 번 이 만능 양념장을 만들어 놓으면 이날 방송된 오징어볶음, 꽃게 무침, 골뱅이 무침 외에도 갖가지 요리에 적용해서 맛있는 식탁을 마련할 수 있기에 한 번씩은 꼭 따라서 만들어 보기를 추천드려요.
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