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인포라이프/생활정보

카무트 쌀 효능 및 영양소! 밥, 미숫가루 만드는 법

by Swing 2021. 4. 11.

고대 이집트인들이 주식으로 먹었었던 카무트(KAMUT) 쌀의 기원과 각종 영양소가 풍부하게 들어 있어 다이어트 및 제2형 당뇨인들의 체중 감량, 장 건강, 콜레스테롤 양 저하, 면역세포 생성, 셀레늄의 항산화 작용을 통한 노화방지 효능을 알아보고 밥과 미숫가루 만드는 법을 알아볼게요.

 

 

카무트에 포함된 영양소와 효과, 효능

카무트 쌀에는 단백질, 마그네슘, 비타민, 미네랄, 필수 아미노산, 베타카로틴 등 18종의 다양한 영양소가 골고루 함유하고 있고 탄수화물의 소화를 늦추는 동시에 영양분 섭취면에서도 타 곡물에 비해서 훨씬 효율적입니다. 세포가 포도당을 잘 대사 할 수 있도록 돕는 역할을 하는 마그네슘이 우리가 먹는 백미에 비해서 3배 이상 함유하고 있기 때문에 혈당 조절에 더욱 도움이 됩니다. 

 

 

카무트 쌀은 수천 년 전 피라미드에서도 발견이 되었다고 합니다. 한국인이 현재 쌀밥을 주식으로 먹듯이 고대 이집트인들이 주식으로 먹었던 주된 영양 공급원이었다고 합니다. 카무트 쌀의 특징이 고대부터 내려오다 보니 유전자 변형이 없는 통곡물이죠. 많이 들어 있는 성분이 식이섬유가 풍부하고 필수 아미노산 8종(류신, 라이신, 발린, 페닐알라닌, 아이소류신, 트립토판, 트레오닌, 메싸이오닌.)을 모두 함유하고 있습니다.

 

카무트 속에 들어 있는 식이섬유는 현미의 3배, 백미의 8배 이상 많이 함유하고 있습니다. 그래서 소화 흡수 속도가 천천히 되기 때문에 포만감을 오랫동안 느낄 수 있어서 다이어트에 도움이 됩니다.

 

또한 카무트 속에 들어 있는 풍부한 식이섬유는 수분, 지방, 콜레스테롤에 달라붙어 체외로 배설하기 때문에 나이가 들거나 비만이 심할수록 발병되는 2형 당뇨인들의 체중 감량에 도움이 될 수 있습니다. 한 논문에 따르면 카무트를 이용해서 만든 파스타, 빵, 크래커 등을 8주간 섭취한 결과 혈당과 총 콜레스테롤 양이 저하된 걸 확인할 수 있었습니다.

 

 

식이섬유는 장 건강에 특이 좋다고 알려져 있죠. 사람의 장 속에는 유해균과 유익균이 같이 존재하는데 카무트 같은 식이섬유가 장속에 들어왔을 때는 유익균이 공급이 되고 장 건강에 도움을 줌으로써 면역력이 강화되는 역할을 합니다. 거기에 변비해소에도 좋은 역할을 한다고 합니다.

 

아미노산은 단백질을 구성하는 재료라고 생각하면 됩니다. 종류는 약 20여 가지가 있죠. 대부분은 체내 합성으로 만들어낼 수 있지만 필수 아미노산은 체내 합성이 안되므로 음식물을 통해서만 꼭 섭취를 해야만 합니다. 그래야만 면역세포도 만들어지는 것이기 때문에 중요합니다. 이 필수 아미노산 8종이 카무트에 모두 포함되어 있습니다.

 

 

다이어트에도 도움이 될 수 있습니다. 카무트에는 아연과 철분, 비타민 B군이 풍부하게 들어있어 대사량을 높여주어 더 많은 열량을 소모하는 역할을 한다고 합니다. 그래서 지방을 분해할 때 필요한 다양한 에너지를 공급할 수 있게 됩니다. 흔히들 다이어트는 굶어서 살을 뺀다고 잘못 알고 계신 분들이 많은데, 오히려 좋은 영양분과 음식을 잘 먹고 운동을 통해 살을 빼는 게 건강하게 다이어트를 하는 방법이라고 할 수 있겠습니다.

 

셀레늄(Selenium)은 항산화 작용으로 활성산소를 제거하고 신체 조직의 노화 방지 및 기력 회복에 효과적이라고 알려져 있습니다. 셀레늄이 많은 식품 중에는 우리가 완전식품이라고 불리는 달걀에 들어가 있는데 이 달걀보다 더 많이 함유하고 있는 식품이 카무트입니다. 카무트 100g 정도면 하루에 필요한 셀레늄 권장량을 충분히 섭취 가능한 양이라고 합니다. 셀레늄은 갑상샘 호르몬을 만들고 갑상샘의 기능을 유지하고 관리하는 필수 요소가 됩니다. 또한 갑상샘암, 간암, 전립선암 등 각종 암을 예방하는 항암효과가 있다고 알려져 있습니다.

 

 

카무트를 이용한 밥 짓기와 미숫가루

혈당 상승의 고민을 해결할 카무트 밥 만들기

  • 재료 : 불린 쌀(일반 백미), 불린 카무트, 물

카무트에는 식이섬유를 풍부하게 함유하고 있으므로 처음부터 카무트를 많이 넣을 경우엔 소화불량이 발생할 수도 있습니다. 그래서 처음에는 쌀과 카무트의 비율을 9대 1 정도로 섞어서 밥을 지어줍니다. 이런 비율로 며칠 동안 먹어보고 적응이 되면 카무트의 양을 조금씩 늘려주면 됩니다.

일반 백미와 카무트를 30분 정도 불린 다음에 평소 밥 할 때처럼 물을 넣고 밥을 지어주면 됩니다. 물의 양은 카무트의 특성상 물을 덜 흡수하기 때문에 평상시보다는 물의 양을 덜 넣으시면 됩니다. 취사가 완료되면 겉으로 보기엔 현미밥과 유사하게 보이고 밥에서 풍기는 향도 옥수수에서 나는 고소한 향이 나는 걸 알 수 있습니다.

 

카무트 미숫가루

  • 재료 : 카무트를 볶아서 갈아놓은 가루, 우유나 두유 한잔

아침밥 먹기 바쁜 분들이나 간단하게 드시고 싶으신 분들에게 추천하는 음식입니다. 유리잔에 먼저 우유를 부어주고 카무트 가루를 1~2스푼 타서 잘 섞어주면 아침을 든든하게 채워줄 카무트 미숫가루가 완성됩니다.

 

 

다양한 영양소가 들어 있는 카무트(KAMUT) 쌀의 기원과 효과 및 효능에 대해서 알아보았습니다. 또한 이러한 카무트를 활용해 일상생활에서 섭취할 수 있는 밥이나 미숫가루를 만드는 방법에 대해 간단히 알려드렸습니다. 건강을 위해 한번쯤 시도해보는 것도 좋겠죠.

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